韓国創作家庭料理 やんちゃ坊 お知らせ
やんちゃ坊マスコットやんちゃ坊
ホームへお知らせメニューへ宴会プランへクーポンへリンク集へメールへ

2013年01月02日

新年の挨拶

新年あけましておめでとう御座います。旧年中はお世話なり有難うございまし
た。今年もよろしくお願いいたします。
やんちゃ坊も今年で14歳になりました。キムチ・定食から宮廷料理まで作れ
る、トータルで韓国料理を楽しめるお店になりました。しかし、経営状況 は厳
しい ものがあります。夜のお客様が少なくなり、ランチを始めるようになりま
した。オードブルも対応いたします。テイクアウトもあります。素材を吟味し
優秀な料 理人が手間ひまかけ、真心こめて作った料理を召し上がってくださ
い。引き続きのご愛顧をよろしくお願いいたします。年始の営業は2日
17;30よ り開始いたします。松本で韓国料理を食べるならやんちゃ坊へ。
1)映画「白磁の人」の製作・上映のご協力を感謝いたします。多くの方たちの
浄財・心があってからこそこの映画は感動大作として完成いたしまし た。今後
は 学校上映・ホール上映を実施していきたいと思います。長野県では飯田高校
が初めて上映をして、2013年1月8日に佐久市にある望月高校で上映を い
たしま す。私が50分話をいたします。今後は秀峰中・高学院、むつみ高校と
予定しています。この映画の上映は人づくり・社会づくり・世直しにつながりま
す。地域 の高校ホールでの上映を計画していただければ嬉しく思います。
2)第8回「渡来人まつり」は今年、済州島から仮面劇と打楽器演奏を招いて実
施いたします。ご期待ください。
3)料理本「チャルモゴッソヨ!韓流おかずは野菜がいっぱい」は2刷りにな
り、好評発売中です。手に取って見てください。また、今年もNHK文化 セン
ター、長野県カルチャセンター、塩尻市民文化センターなどで料理講習会を行い
ます。お時間の合う方は参加してください。
4)昨年、一つの発見をいたしました。韓国食文化を語るうえで大切な料理本
「飲食知味方」(1670年に書かれた韓国で最初の料理本)の著者張・ ゲ
ファン (貞夫人安東張氏)先生が私の先祖であり、大おばあちゃんである事が
解りました。私の本貫が載寧李氏ですが張・ゲファン先生は載寧李氏7代目の李
時明先生 に嫁いでいるのです。今年、英陽郡に行き宗家とも話をして来ました
が間違いなく、後孫であるとの事でした。韓国食文化を正しく広く知らせようと
す る、こみ あげてくる情熱が遺伝子にあった事をあらためて発見した次第で
す。不思議な縁に感慨深く思っています。
若輩者ですが今年もご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。皆様に
とって今年がより良い年でありますよう、健康でありますよう、祈念いた します。
posted by やんちゃ坊 at 10:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする